虫歯のリスクを高める、「ダラダラ飲食」に注意!|愛知県尾張旭市の歯医者・歯科|尾張旭駅10分のナガイ歯科

大型駐車場(13台)

9:00~18:00まで

尾張旭歯科医師会加盟

歯科外来診療環境加算

かかりつけ歯科医機能強化型歯科診療所

ゴムメタル矯正

お問い合わせ・ご相談

矯正治療・インプラントに関する無料相談受付中

0561-54-5511

日曜日 休日診療愛知県尾張旭市西大道六兵衛前3911

虫歯のリスクを高める、「ダラダラ飲食」に注意!

投稿日:2025年9月26日 執筆者:

カテゴリ:院長ブログ

虫歯リスクを高める生活習慣

・間食が多い(一日3回以上)

・唾液が泡立つ=唾液の減少

・何かをしながら飲食する

・砂糖含有の飲食が多い

 

間食が多いとなぜ虫歯のリスクが高まるのでしょうか?

お口の中では、p H(酸性度)7が中性です。

食べ物を食べると食べ物を消化する働きが起こるので、摂取後に酸性pH6以下に傾きます。

この酸性により歯の表面であるエナメル質は溶け始めます。

これを「脱灰」と呼びます!

 

しかしながら時間の経過とともに唾液の作用により

溶け出したエナメル質の成分は再びエナメル質に取り込まれます。

これを「再石灰化」と呼びます!

 

お口の中では常にこの「脱灰」と「再石灰化」が繰り返し行われ、平衡状態が保たれるように

恒常機能(ホメオスタシス)が働いています!

このバランスを破壊してしまう生活習慣の代表が「多い間食」なのです!

間食が多いと、加えて、砂糖の摂取量が増えれば、脱灰の頻度は増え、「脱灰」と「再石灰化」のバランスが崩れます。その結果「脱灰」が続くようになり、虫歯へと変貌していくのです!

■ 他の記事を読む■

トップへ戻る