ナガイ歯科のブログ 執筆者:院長 歯科医師 永井伸頼 歯磨き効果を上げましょう! 投稿日:2018年9月5日 カテゴリ:院長ブログ ターゲットの虫歯菌、歯周病菌の性質、潜んでいる部位が分かればそれらを除去するのみ! 歯周病予防なら?・歯と歯ぐきの境目の溝、歯周ポケットのプラークの除去には、細く長くやわらかな毛先が細いタイプが お勧め。斜めから毛先を歯 […] 続きを読む 歯磨きで何するの? 投稿日:2018年9月3日 カテゴリ:院長ブログ 未分類 ここ最近の厚生労働省の調査によると日本人の95%が毎日歯磨きをしているそうです。そのうちの7割が1日2回以上磨いているとのことです。 でも多くの方がその明確な目的を分からずに歯磨きをしているのが現状ではないでしょうか。 […] 続きを読む 歯周病細菌、P.G菌について 投稿日:2018年8月31日 カテゴリ:院長ブログ 未分類 「P.G菌」、聞いたことがありますでしょうか? いわゆる歯周病にかかわる細菌を代表する細菌です! プロファイル 名前:ポルフィロモナス ジンジバリス性質&特徴:粘着力強い、空気のないところを好む、 繊毛を持ち奥 […] 続きを読む 食育と発達について 投稿日:2018年8月28日 カテゴリ:院長ブログ 未分類 ここまで発達の段階に応じた注意点などをあげてきました。 最もお伝えしたいことは「お子さんの発達の早さは個性的で幅があるという事です。」 周りのお子さんと比較することはやめましょう! 必ず個人差があります。元気に育っていれ […] 続きを読む お箸の使いはじめと時期について 投稿日:2018年8月24日 カテゴリ:院長ブログ 多くのお子さんが3歳前位には、手のひらでギュッと握っていたスプーンを指先(フィンガーグラスプ)で持てるようになります。お皿の上の食べ物をお口に運ぶことができますね。 そして3歳前後になると、ここからさらに上達して、鉛筆を […] 続きを読む 乳歯の奥歯が生えそろう頃には 投稿日:2018年8月20日 カテゴリ:院長ブログ 乳歯列が完成する頃はどのようなお口なのでしょうか? 3歳前後になると、乳歯の奥歯が生えそろい、奥歯でしっかりと噛んで食べられるようになります。 生涯にわたって健康な身体を支えるための大切な生活習慣の基盤が作られる大事な時 […] 続きを読む 食育Q&A つづき 投稿日:2018年8月18日 カテゴリ:院長ブログ 今回も前回に引き続き、お子さんの発達の過程におけるお口に関連する質問とその答えについていくつかピックアップしていきたいと思います。 Q:お行儀が悪く、こぼして、汚して困ります。 A:ご両親の手助けのもとに食事をするのは、 […] 続きを読む 食育 Q&A 投稿日:2018年8月4日 カテゴリ:院長ブログ 前回に引き続きよくある質問と答えについての内容をお伝えしようと思います。 Q:口に溜めてなかなか飲み込みませんが大丈夫でしょうか? A:食の細いお子さんに良く見られます。 食事のメニューが硬いとお口に溜め込んでしまう […] 続きを読む 離乳食が終わり自食へ、Q&A 投稿日:2018年7月31日 カテゴリ:院長ブログ お子さんの成長が進むにつれて心配事が増えてくると思います。離乳食が終わりに近づき、自食が始まると気になることが次々出てくると思います。 そこで今回は親御さんからの質問とその答えについていくつか紹介させていただきたいと思い […] 続きを読む 離乳完了期(1歳~1歳半)はいつ頃かな? 投稿日:2018年7月20日 カテゴリ:院長ブログ 離乳完了期になると 自分で食べたくて仕方がない「手づかみ食べ大好き」の時期が続きます。 つかまり立ちから、歩き始める時期は、好奇心満ち溢れ 「手づかみ、遊び食べ」がますます盛んになります。 まだ行儀よく食べることはできま […] 続きを読む <16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 >